Durian yaitu nama tumbuhan tropis yang datang dari lokasi Asia Tenggara, sekalian nama buahnya yang dapat dikonsumsi. Nama ini di ambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras serta berlekuk-lekuk tajam hingga mirip duri. Sebutan populernya yaitu " raja dari semua buah " (King of Fruit).
Durian yaitu buah yang kontroversial, walau beberapa orang yang menyukainya, tetapi beberapa yang lain jadi muak dengan aromanya. Buah durian yang arti latinnya Durio zibenthinus Murr ini berasal dari rimba Sumatra, kalimantan, serta Malaysia. Nama durian sendiri di ambil dari karakteristik buahnya yang mempunyai kulit rapat berduri.
Mengetahui durian bukanlah saja dari harumnya yang menyengat serta enak dikonsumsi saja tetapi durian mempunyai kelebihan lain didunia kesehatan serta kecantikan, kulit serta daun durian berguna juga dalam dunia kesehatan. Kulit daun berguna untuk mengobati ruam pada kulit (sakit kurap) serta sulit buang air besar (sembelit).
Bila dibakar, abu kulit durian bisa dijadikan pelancar haid. Bahkan juga, kerap orang-orang jawa jadikan kulit durian sebagai pengusir nyamuk. kono beritanya di Malaysia malah yang dipakai sebagai obat yaitu daun durian. Dengan meminum air rebusan daun durian, demam seorang bisa mereda. Bila tak sukai rasa-rasanya, pasien dapat pula dengan menempatkan daun durian yang sudah dijus di atas dahi.
Bukan saja buah durian yang manfaat tetapi daun, biji, kulit serta akar duriannya dapat juga digunakan untuk kepentingan obat atau kesehatan dan kebutuhan yang lain.
Penuturannya manfaat biji durian seperti berikut :
Selain buahnya yang bisa dikonsumsi, nyatanya biji durian dapat juga dikonsumsi serta memiliki kandungan manfaat yang baik untuk kesehatan. Biji Durian memiliki kandungan protein, karbohidrat, lemak, kalsium serta fosfor hingga bisa saja bisa di proses jadi produk pangan.
Kandungan Biji Durian mempunyai kandungan pati cukup tinggi serta berpotensi sebagi alternatif pengganti makanan (bisa di buat bubur yang digabung daging buahnya), kulit digunakan sebagai bahan abu gosok yang bagus, lewat cara dijemur hingga kering serta dibakar hingga hancur.
Potensi serta Kandungan Nutrisi Biji Durian terkecuali sebagai makanan buah fresh serta olahan yang lain, ada manfaat dari sisi yang lain, yakni : tanamannya sebagai pencegah erosi di bebrapa tempat yang miring, batangnya untuk bahan bangunan/perkakas rumah tangga, kayu durian setaraf dengan kayu sengon sebab kayunya cenderung lurus.
Bijinya durian bisa di rebus atau dibakar serta bisa jadikan camilan sehat lantaran memiliki kandungan pati yang begitu tinggi. Namun perlu diingat, tak diijinkan mengonsumsi biji mentah dari buah yang
datang dari genus Durio ini, lantaran asam lemak siklopropena (cyclopropene) yang terdapat dalam biji durian berbentuk racun untuk tubuh.
Biji durian dapat juga di proses sebagai kombinasi tablet, yakni biji durian dikeringkan lalu di buat pati dengan menggunakan metoda ekstraksi. Pengertian Metoda ekstraksi yaitu salah satu langkah menghaluskan bahan hingga berukuran begitu kecil hingga menyerupai debu halus.
Blogger Comment