Kacang hijau datang dari keluarga leguminoceae (kacang-kacangan) dan merupakan satu diantara bahan makanan yang demikian menyehatkan. Ini karena ia memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang begitu berguna. Bahkan juga sepanjang beribu-ribu th. kacang hijau dipakai untuk beberapa macam maksud. Kacang ini datang dari India dan di tanam sampai semua Asia. Dulunya beberapa orang China memakai kacang hijau untuk obat-obatan seperti turunkan panas dan keluarkan racun yang ada di tubuh. Sampai saat ini, kacang hijau masihlah kerap di pakai untuk sajian kuliner, karena kandungan gizinya yang begitu bermanfaat.
Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan
Kacang hijau memiliki kandungan kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B kompleks seperti vitamin B1 (tiamin) serta B2 (riboflavin), niacin, serta asam amino yang bermanfaat sebagai obat beberapa berikan, demam nifas, pelancar air seni, serta kurang darah. Serta di bawah ini sebagian manfaat kacang hijau untuk kesehatan tubuh manusa.
1. Menyembuhkan anemia (kurang darah)
Dalam artikel langkah menyembuhkan anemia, saya juga pernah memberi poin tentang kacang hijau. Yup, kacang yang satu ini memang kaya kandungan zat besi, hingga begitu berguna untuk beberapa pasien kurang darah. Bahkan juga di antara jenis kacang-kacangan yang lain, kandungan zat besi pada kacang hijau tertinggi. Baca juga manfaat kacang panjang sebagai obat anemia.
2. Turunkan berat badan
Kacang hijau juga baik untuk mereka yang tengah dalam program diet. Kandungan serat yang tinggi dan rendah lemak membuat makanan ini pas untuk orang yang menginginkan turunkan berat tubuh. Namun jangan lupa diimbangi dengan berolahraga teratur supaya tetap sehat.
3. Untuk Ibu Hamil serta janin
Beberapa orang jaman dulu begitu menyarankan pada wanita hamil untuk konsumsi kacang hijau. Saran itu diamini oleh medis lantaran berdasar pada riset kandungan protein dalam kacang hijau begitu berguna untuk perkembangan sel. Wanita yang selama kehamilan rajin konsumsi kacang hijau umumnya memiliki bayi dengan rambut lebat.
4. Makanan pendamping ASI
Makanan Pendamping ASI atau kerap disingkat MP-ASI umumnya diberikan pada bayi berumur 6 bln.. Serta makanan yang paling direkomendasikan sebagai pendamping ASI yaitu kacang hijau. Vitamin B kompleks yang terdapat di dalamnya akan membuat perkembangan bayi lebih optimal.
5. Kurangi kolesterol
Bila Anda menanggung derita kolesterol yang begitu tinggi, Anda dapat kuranginya. Konsumsi kacang hijau dengan teratur dapat kurangi kandungan cholesterol yang ada di tubuh, makanan rendah kolesterol ini mempunyai kandungan serat mudah larut, serat ini terpacu pada sebagian partikel yang susah dicerna.
6. Kurangi resiko kanker p4yud*ra
Kacang hijau adalah jenis kacang yang memiliki kandungan zat yang bermanfaat untuk memerangi infeksi virus. Zat ini akan memperlambat ada perkembangan sel kanker spesifik termasuk juga sel yang ada di kanker payudara. Zat ini dapat dapat menghindar terbentuknya sel tumor.
Baca juga artikel tentang manfaat kacang kedelai serta kandungan gizinya. Dan makanan olahan dengan bahan dasar kedelai.
7. Diabetes
Kacang hijau adalah salah sayu makanan yang mempunyai indeks glikemik yang rendah. Ini berarti ia yaitu makanan yang demikian baik di mengkonsumsi untuk beberapa pasien diabetes. makanan yang mempunyai kadar glikemik rendah dapat mengakibatkan kandungan gula jadi normal.
8. Kurangi keluhan pasca menopause
Kacang hijau memiliki kandungan nutrisi isoflavon. Ia yaitu grup phytoestrogen yang membuat kacang hijau mempunyai karakter estrogenik alamiah. Konsumsi sejumlah 90 mg phytoestrogen satu hari akan membantu wanita yang tengah alami transisi menopause hingga menghindar osteoporosis lewat cara merangsang pembentukan tulang.
9. Melindungi kesehatan jantung
Sebagai satu diantara organ vital, melindungi kesehatan jantung sangat utama. Tidak hanya olahraga, namun harus juga konsumsi beberapa makanan yang baik untuk jantung, salah nya ialah kacang hijau. Kandungan serat dalam kacang hijau dapat menyerap lemak hingga tak jadi flak dalam pembuluh darah sebagai penyebabnya penyakit jantung serta stroke.
10. Menguatkan tulang
Kalsium serta fosfor adalah mineral utama yang bisa melindungi kemampuan tulang serta gigi. Termasuk juga membantu perkembangan tulang serta gigi pada anak-anak dan menghindar osteoporosis pada orang dewasa.
11. Manfaat Kacang Hijau untuk Kecantikan
Terkecuali mempunyai manfaat untuk kesehatan, nyatanya kacang hijau juga mempunyai manfaat untuk kecantikan. Kerapkali kita lihat beragam produk kecantikan juga memakai kacang hijau sebagai bahan intinya, bahkan juga untuk lulur di spa-spa kecantikan, kacang hijau ini dapat di menjadikan bahan paling utama. Kacang hijau berguna untuk menghaluskan kulit sampai mengambil sel kulit mati yang ada didalam tubuh, oleh karenanya waktu Anda usai memakai kacang hijau sebagai lulur, kulit akan terlihat lebih putih, bersih, sampai halus.
12. Menyingkirkan bekas cacar serta jerawat
Dalam artikel langkah menyembuhkan cacar air ada poin tentang manfaat kacang hijau disana. Terkecuali bisa dipakai untuk menyingkirkan sisa cacar, kacang hijau dapat juga digunakan untuk menghilangkan sisa jerawat. Langkahnya, rendam segenggam kacang hijau di air sepanjang semalam. Besok paginya, sesudah mengembang ditumbuk sampai halus. Oleskan di wajah sebagai masker. Biarlah jadi kering dengan sendirinya lantas dicuci sampai bersih.
Kandungan Gizi Kacang Hijau
KANDUNGAN GIZI DALAM 100 G KACANG HIJAU
Daya 345 kal
Protein 22, 2 g
Lemak 1, 2 g
Karbohidrat 62, 9 g
Serat 4, 1 g
Kalsium 125 mg
Fosfor (320) mg
Besi 6, 7 mg
Vitamin A 157 IU
Vitamin B1 0, 64 mg
Vitamin C 6 mg
Air 10 g
Kaya serat, kacang hijau yang kerap di proses jadi beragam jenis makanan ini nyatanya begitu tinggi kandungan dan yaitu 4, 1 gr per 100 gr. Kandungan serat yang ada didalam kacang hijau ini akan dapat memenuhi keperluan serat sampai 30%.
Enzim aktif, soybean yang mempunyai kandungan enzim aktif ini biasanya ada di kacang hijau yang tengah alami saat kecambahan. Sayangnya enzim aktif ini dapat rusak di suhu yang tinggi seperti melebihi 400 derajat, oleh karenanya jauhi memasak kacang hijau di suhu yang tinggi.
Mineral, dalam 100 gr soybean mempunyai 266 mg potasium 48 mg mangan, 0, 3 mg magnesium, 2, 5 mg selenium, mineral ini begitu berguna untuk tubuh.
Asam lemak esensial, di butiran soybean mempunyai kandungan lemak esensial yaitu omega 3. Di 100 mg kacang hijau mempunyai kandungan 119 mg omega 6 dan 0, 9 mg omega 3. Omega 3 ini asam lemak yang mempunyai manfaat sebagai penurun kolesterol.
Blogger Comment