Di Indonesia, sajian makanan di atas atau berbalut daun pisang bukanlah hal yang aneh. Untuk beberapa momen, daun pisang kerap dijadikan alas untuk menyantap makanan bersama rekan dengan dasar kebersamaan.
Sementara di negara bagian selatan India, makanan beralas daun pisang merupakan langkah tradisional untuk melayani tamu. Semua orang duduk berbarengan di lantai dan makan menggunakan tangan tanpa sendok.
Cara tradisional ini rupanya bukan hanya sekedar praktis, tapi juga kaya faedah. Seperti dilansir healthmeup. com, berikut adalah manfaat makan makanan beralas daun pisang.
1. Sehat
Daun pisang mempunyai kandungan senyawa nabati yang disebut polifenol epigallocatechin gallate yang juga ditemukan dalam teh hijau. Polifenol adalah antioksidan alami yang memerangi radikal bebas serta mencegah penyakit. Makanan yang disajikan di atasnya menyerap polifenol dari daun, sehingga Anda memperoleh manfaat dari nutrisi.
Diluar itu daun pisang juga diakui memiliki sifat anti bakteri yang membunuh semua kuman dalam makanan, hingga mengurangi kemungkinan untuk jatuh sakit.
2. Cita rasa tinggi
Daun pisang mempunyai susunan lilin yang mempunyai cita rasa berbeda. Saat makanan panas ditempatkan pada daun, lilin mencair serta memberikan penambahan rasa lain untuk makanan, hingga terasa lebih nikmat.
3. Ramah lingkungan
Saat beberapa orang membutuhkan piring sekali pakai, mereka cenderung pilih piring plastik atau styrofoam. Padahal daun pisang punya kecendurungan lebih ramah lingkungan dibanding plastik atau styrofoam. Daun pisang lebih mudah cepat lebur ketika dikubur dalam tanah, sementara plastik membutuhkan saat ratusan th. untuk cepat terurai.
4. Bebas kimia
Untuk membersihkan daun pisang, kita hanya perlu membilasnya dengan sedikit air dan tidak perlu dicuci dengan sabun, sehingga makanan akan bebas kimia. Lain halnya jika kita memakai piring yang dicuci dengan air dan sabun, jejak bahan kimia dalam sabun masih tetap menempel di piring, sehingga ada peluang mengkontaminasi makanan Anda.
5. Praktis
Daun pisang miliki ukuran yang cukup besar, sehingga Anda tidak perlu ragu untuk menuangkan semua makanan yang terdiri dari beberapa komponen ke atas daun. Daun pisang juga tahan air, berkat lapisan lilin yang terkandung di dalamnya, daun itu dapat menahan jenis makanan basah tanpa merusak tekstur daun. (feed)
Blogger Comment