Anda suka sama yang asam-asam? Atau suka buat rujak? Buah yang satu ini tentu kerap anda jadikan kombinasi buah ketiak membuat rujak. Kedondong, dapat kita menjadikan manisan, dikonsumsi langsung, di buat rujak atau di proses jadi bermacam ramuan herbal yang begitu bermanfaat untuk kesehatan.
Ada banyak sekali manfaat buah kedondong untuk kesehatan serta kecantikan. Bahkan juga buah ini dapat mengatasi serta menghindar beragam penyakit yang beresiko, seperti penyakit jantung juga turunkan kandungan kolesterol dalam darah.
Manfaat serta Khasiat Buah Kedondong Untuk Kesehatan serta Kecantikan
Apa saja kira-kira Manfaat serta Khasiat Buah Kedondong Untuk Kesehatan serta Kecantikan yang telah teruji itu? Sebelumnya kita ulas apa saja manfaatnya, mari kita ulas terlebih dulu kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Di bawah ini yaitu daftar nutrisi yang ada pada buah kedondong yang telah masak.
Banyaknya Buah Kedondong Masak yang di teliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Buah Kedondong Masak yang bisa dikonsumsi (Bdd/Food Edible) = 58 %
Jumlah Kandungan Energi Buah Kedondong Masak = 41 kkal
Jumlah Kandungan Protein Buah Kedondong Masak = 1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Buah Kedondong Masak = 0, 1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Kedondong Masak = 10, 3 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Buah Kedondong Masak = 15 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Buah Kedondong Masak = 22 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Kedondong Masak = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Kedondong Masak = 233 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Kedondong Masak = 0, 08 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Kedondong Masak = 30 mg
Sumber Info Gizi : Beragam publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dan sumber lainnya.
Manfaat serta Khasiat Buah Kedondong Untuk Kesehatan
1. Obat Batuk
Resep :
Sediakan 3 buah kedondong lalu cuci sampai bersih.
Setelah itu parut buah kedondong sampai selesai.
Tanpa ditambah air peras airnya serta berikan sedikit garam. Siap untuk diminum 2x dalam sehari.
2. Obat Sakit Perut Dan Diare
Resep :
Gunakan ± 15 gr kulit batang kedondong yang masih segar lantas cuci hingga bersih.
Sesudah dicuci lalu dipotong-potong kecil,
Rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit.
Sesudah air rebusan dingin segera saring, serta air hasil saringan dapat diminum 2x sehari.
3. Mengobati Borok dan Luka Terbakar
Daun kedondong juga dipakai secara tradisional untuk menyembuhkan obat borok, luka perih serta luka terbakar.
4. Mengobati serta Mengatasi Diare
Resep :
Gunakan lebih kurang 15 gr kulit batang kedondong segar yang sudah dicuci bersih.
Lalu potong kecil-kecil serta rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit.
Tunggu hingga dingin lalu saring serta air hasil saringan bisa diminum 2 kali satu hari.
5. Pemeliharaan Saluran Pencernaan serta Diet
Kandungan serat pada 100 gr buah kedondong yang meraih 0, 83-3, 60 mg begitu berguna untuk melancarkan manfaat saluran cerna. Diluar itu, lantaran mengandung lemak, protein serta karbohidrat dalam jumlah rendah, buah kedondong dapat juga membantu untuk mereka yang tengah menjalankan program diet untuk turunkan berat badan. Cuma saja, bila ingin konsumsi buah kedondong untuk diet, pastikan yang belum masak benar lantaran kandungan buah kedondong yang belum masak benar ini begitu tinggi serat serta air. Sesaat buah kedondong yang masak kandungan sukrosanya tinggi hingga memberi jumlah kalori di dalamnya.
6. Mengatasi Anemia
Untuk anda yang alami anemia atau kekurangan sel darah merah disarankan untuk konsumsi kedondong, dengan mengkonsumsi 100 gr anda telah mengasup 30 mg zat besi, bisa membantu sistem pembentukan sel darah merah.
7. Mencegah penyakit jantung
Seperti yang telah disebutkan diatas, kedondong mengandung kalsium, seperti yang ktia kenali, kalsium begitu berguna untuk mencegah penyakit jantung.
8. Kesehatan mata
Ada kandungan vitamin A pada buah kedondong hingga bertindak utama dalam kesehatan indera penglihatan manusia. Vitamin ini membantu menyalurkan objek yang di terima oleh retina mata ke otak sebagai satu gambar. Senyawa yang bertindak dalam hal ini yaitu retinol.
9. Menaikkan daya tahan tubuh
Dengan adanya kandungan zat gizi yang terkandung dalam buah kedondong berbentuk unsur gula berbentuk sukrosa tentunya begitu utama sebagai vitalitas serta daya tahan tubuh.
10. Sebagai antioksidan
Karena kandungan Vitamin A hingga buah kedondong ini bisa berperan sebagai anti-oksidan. Selain vitamin A, buah kedondong juga mengandung vitamin C. Tentu saja ke-2 tipe vitamin ini begitu bertindak aktif sebagai anti-oksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Baik radikal bebas yang berasal dari oksidasi tubuh mupun polusi dari luar.
11. Penyembuhan luka
Karenanya ada kandungan Vitamin A, hingga bisa menolong untuk melindungi kesehatan jaringan didalam badan kita. Karena itu buah kedondong ini bisa menolong mempercepat sistem pengobatan luka.
12. Mencegah penuaan dini
Tidak hanya buah kiwi serta mangga saja yang mengandung vitamin C, sebab kedondong juga mempunyai kandungan yang sama. Kandungan vitamin C bisa melindungi molekul utama, seperti protein, lipid (lemak), karbohidrat, serta asam nukleat (DNA serta RNA) dari rusaknya yang disebabkan radikal bebas, racun, maupun polusi. Radikal bebas adalah salah satu faktor penyebab penuaan awal.
13. Mengendalikan kadar kolesterol
Selain sebagai anti penuaan, vitamin C yang ada pada buah kedondong juga membantu metabolisme kolesterol jadi asam empedu, yang mungkin saja mempunyai implikasi untuk tingkat kolesterol darah serta munculnya batu empedu. Hingga buah kedondong ini berguna untuk mengendalikan kadar kolesterol Anda.
14. Pemulihan tubuh
Ini pasti tidak lepas dari kandungan vitamin C pada buah kedondong hingga bisa membantu untuk menjaga kekebalan tubuh serta membantu olahragawan dalam sistem pemulihan tubuhnya sesudah melakukan latihan yang berat.
15. Menjaga kesehatan tulang serta gigi
Ini karena ada kandungan fosfor yang ada pada buah kedondong hingga berguna untuk melindungi kesehatan tulang serta gigi.
Manfaat serta Khasiat Buah Kedondong Untuk Kecantikan
16. Kecantikan Kulit Wajah serta Tubuh
Kaya kandungan vitamin C yakni 30-50 mg dalam 100 gr buah kedondong hingga rajin konsumsi buahnya bisa membantu sistem regenerasi kulit lewat cara meningkatkan produksi kolagen yang bertindak penting dalam elastisitas kulit. Diluar itu, vitamin C juga bersifat anti-oksidan yang bisa menghindar radikal bebas.
Bagaimana gan dan sist? Sangat banyak ya manfaatnya. Ternyata kita tak bisa meremehkan buah yang murah meriah bahkan tak dijual serta dapat kita peroleh secara cuma-cuma ini ya.
Blogger Comment