Tahukah Anda manfaat ikan bandeng untuk kesehatan, lantaran kandungan nutrisinya yang luarbiasa?. Bandeng yaitu jenis ikan air payau yang banyak dibudidayakan di Asia tenggara, serta sangatlah popular sebagai masakan bergizi untuk keluarga Indonesia. Rasa-rasanya yang gurih, serta dapat dimasak enak untuk beragam jenis jenis sajian kuliner. Bandeng presto, Bali bandeng, bandeng asap, yaitu sebagian salah satunya yang bayak disenangi orang-orang.
Bandeng dalam kehidupannya dialam, aslinya banyak berkembang di samudera hindia serta samudera pasifik, hidup berkelompok di sekitar pinggir pulau serta daerah karang. Ikan bandeng yang masihlah muda umumnya hidup sepanjang 2-3 minggu di laut terlepas, serta lalu akan pindah kedaerah rawa -rawa rimba mangrove dengan air payau. Ikan yang bayak duri halus ini akan kembali pada ke laut, saat telah siap bereproduksi serta mulai tumbuh biak lagi. Dengan hal tersebut, nyaris serupa dengan siklus kehidupan ikan salmon, bahkan juga banyak yang menyampaikan bila gizi ikan bandeng tak kalah dengan ikan salmon yang fenomenal dalam soal kesehatan serta gengsi itu. Apakah benar? … Ketahui lebih banyak mengenai ikan bandeng serta kandungan gizinya. Bandeng juga memiliki kandungan tinggi mineral, vitamin, serta asam lemak omega 3 yang begitu diperlukan oleh kesehatan, sama seperti dengan salmon atau jenis ikan lain.
Ikan bandeng juga diakui dapat tingkatkan kesehatan, bahkan juga kecerdasan otak anak. Ikan yang juga dimaksud dengan “Milkfish” ini lebih disukai lantaran tidaklah terlalu amis, lezat, tak asin seperti ikan yang lain, serta tak mudah rusak waktu dimasak. Kekurangan utama dari ikan bandeng yaitu durinya yang begitu banyak, serta terkadang ada yang bau seperti tanah. Yang berbau tanah umumnya bandeng yang dibudidayakan di tambak, dan tidak bila dibudidayakan daerah aliran yang airnya mengalir.
Kandungan nutrisi serta manfaat ikan bandeng untuk kesehatan :
Bandeng adalah sumber protein hewani yang tinggi, sediakan vitamin B kompleks, serta selenium, namun banyak juga memiliki kandungan lemak, lemak jenuh, kolesterol serta kalori. Tersebut ringkasan kandungan gizinya :
Makronutrisi
Ikan bandeng sebanyak 3 ons yang dimasak dengan panas kering memiliki kandungan 162 kalori, 22, 4 g protein, 7, 3 g lemak, 2, 9 g lemak jenuh, 78 mg sodium, serta 57 mg kolesterol. Protein yaitu kandungan makronutrisi paling tinggi, yakni sekitaran 55 % dari kalori serta lemak 45 %.
Kandungan vitamin
Jumlah yang sama, bandeng menyediakan 116% vitamin B, yakni 12, 44% niacin, 24% vitamin B6, serta 15 % asam pantotenat. Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine mereferensikan untuk orang dewasa untuk seri ng mengonsumsinya. Ke empat vitamin jenis vitamin yang dijelaskan di atas yaitu dari anggota vitamin B kompleks, yakni jenis vitamin larut di air, yang bertindak utama untuk metabolisme, manfaat sistem saraf pusat, kesehatan kulit, serta DNA, hormon serta pembentukan sel darah merah. Bandeng juga memiliki kandungan jejak riboflavin, asam folat, serta vitamin A. Tetapi ikan bandeng ini sedikit mengandung vitamin C, D, E, serta vitamin K.
Kandungan mineral
3 ons jumlah sajian ikan bandeng tawarkan sebesar 25% fosfor serta selenium, yang perlu dikondsumsi oleh orang dewasa sehari-hari. Fosfor yaitu mineral utama sebagai sisi integral dari oksigenasi sel darah merah, disamping itu selenium begitu utama untuk kelenjar tiroid serta manfaat kekebalan tubuh. Bandeng juga mengandung jejak mineral utama lain yakni kalsium, zat besi, kalium serta seng.
Butuh dipertimbangkan
Satu jumlah bandeng memiliki kandungan sekitaran 20% lemak jenuh, 19 persen kolesterol, serta 9% dari keseluruhan lemak, serta MayoClinic. com merekomendasikan untuk orang dewasa untuk membatasi konsumsinya sehari-hari. Walau bandeng memiliki kandungan semakin banyak lemak, tetapi yang 60%nya yaitu lemak tak jenuh tunggal yang sehat untuk jantung, termasuk juga asam lemak omega-3, yang berkaitan dengan penurunan kandungan trigliserida darah, turunkan tekanan darah, tingkatkan manfaat kekebalan tubuh serta turunkan tanda-tanda atrithis.
Saran mengolah bandeng
Untuk turunkan kandungan lemak serta kalori, cara memasak yang diperlukan yaitu menggoreng dengan sedikit minyak, termasuk juga mengukus serta memanggang.
Peringatan
Bandeng yaitu jenis ikan yang sama dengan semuanya ikan biasanya, adalah penambahan yang bagus untuk tiap-tiap diet. Tetapi cuma konsumsi ikan saja sehari-hari dapat mengakibatkan kekurangan vitamin serta mineral. JIka Anda berencana diet menurunkan berat badan, baiknya ditanyakan terlebih dulu dengan dokter atau pakar gizi Anda.
Blogger Comment