Salmon dan lemaknyanya begitu terkenal lantaran senantiasa disebut-sebut dalam bahan pangan yang menyehatkan. Rutin konsumsi ikan salmon yang kaya omega-3 di ketahui begitu baik utuk kesehatan jantung.
Selain kandungan asam lemak omega-3, salmon adalah sumber protein yang kaya mineral serta sebagian jenis vitamin. Nutrisi yang begitu bermanfaat itu juga begitu disarankan untuk ibu hamil.
Kandungan gizi yang tinggi dari salmon itu datang dari plankton serta ganggang sebagai sumber makanan ikan subtropis ini.
Supaya kandungan asam lemak serta nutrisi lain tak rusak, salmon mesti di proses dengan cara benar. Menurut Rita Ramayulis, M. Kes, pakar gizi, sesungguhnya cara terbaik untuk konsumsi salmon yaitu dengan dikonsumsi mentah.
" Tak perlu takut konsumsi salmon mentah lantaran sesudah di tangkap ikan ini segera dibuang isi perut serta insangnya, " tuturnya dalam acara talkshow Kenyataan Gizi serta Manfaat Ikan Salmon yang diselenggarakan oleh Sushi Tei serta Norwegian Seafood Council di Jakarta (6/7/13).
Salmon mentah, umpamanya, dapat di proses jadi sushi, lumpia, atau ditumis. " Bila tak sukai dengan ikan mentah, bisa ditumis dengan minyak sedikit, " paparnya.
Rita menerangkan, pemasakan dengan suhu terlalu tinggi dapat kurangi kandungan omega-3 serta tingkatkan kadar lemak jenuhnya.
" Riset tunjukkan, salmon yang digoreng atau di rebus beberapa menit kandungan omega-3-nya menyusut hingga 14 %, " tuturnya.
Untuk salmon yang akan dikonsumsi mentah baiknya tentukan salmon yang segar serta tak berbau anyir. Tentukan ikan salmon yang matanya tampak bercahaya serta jernih dengan insang berwarna kemerahan. Potongan daging ikan sebaiknya kenyal, lembab, serta berwarna cerah.
" Daging salmon yang berwarna merah muda tunjukkan kandungan omega-3 yang tinggi. Daging yang telah berwarna kecokelatan, misalnya karena digoreng, kandungan omega-3 nya telah berkurang, " tuturnya.
Nah sekaranng sudah tahu kan? masih ragu mengonsumsinya dalam keadaan mentah??
Blogger Comment