Anda tentu telah kerap lihat daun bawang di kulkas atau dapur tempat tinggal Anda. Daun ini kerap dipakai sebagai penyedap masakan. Seperti yang Anda kenali, daun bawang mempunyai bentuk yang tidak sama dari tumbuhan biasanya, ia mempunyai bentuk mirip batang tetapi memiliki tekstur begitu lunak. Nyatanya ada 2 jenis daun yang dapat Anda jumpai yakni daun bawang semprong atau bakung, dalam bhs latin, ia kerap disebut sebagai allium fistulosum. Jenis daun bawang yang ke-2 adalah leek atau prei dalam bhs latin ia memiliki sebutan allium porrum. Keduanya memiliki ciri yang begitu tidak sama. Untuk daun bawang semprong ia mempunyai umbi kecil, daunnya bulat serta panjang, bawang semprong ini dapat memiliki lubang seperti pipa. Sedang untuk leek, ia tak mempunyai umbi.
Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan
Mulai sejak awal, manfaat daun bawang memanglah telah populer. Terkecuali daun bawang dipakai untuk menyedapkan masakan, nyatanya daun bawang juga mempunyai manfaat sebagai obat. Lalu seperti apa khasiat serta manfaat dari daun bawang ini?
Pencegah anemia
Daun bawang mempunyai kandungan zat besi yang bisa tingkatkan produksi darah yang ada didalam badan. Apabila Anda alami kekurangan darah, Anda dapat coba konsumsi daun bawang ini. Kandungan ferroportin di daun bawang berikut yang menyimpan zat besi. Waktu konsumsi, Anda bisa memberikannya didalam sup.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat paling utama yang dapat Anda rasakan Dari daun bawang, ia dapat tingkatkan system kekebalan tubuh. Sisi bawah bawang yang mempunyai warna putih memiliki kandungan allicin. Allicin ini yaitu senyawa belerang yang berikan aroma tajam di daun bawang. Senyawa ini yang dapat tingkatkan sistem kekebalan tubuh.
Baik untuk jantung
Daun bawang begitu populer untuk menyehatkan jantung. Ia memiliki kandungan polysulfides yang akan membuat perlindungan Anda lantaran penyakit jantung. Sayuran ini memiliki bermacam manfaat karena ia memiliki kandungan sangat banyak mineral. Mineral yang ada di dalamnya mempunyai manfaat menjaga HDL atau kandungan kolesterol baik di tubuh. Mineral lain akan ada untuk membuat jantung lebih sehat.
Melindungi kekuatan tulang
Vitamin K, nyatanya juga ada di daun bawang. Vitamin K ini begitu utama untuk melindungi kesehatan tulang, ia bisa membantu regulasi sel, serta membantu menghindar demineralisasi di tulang. Ini dapat membantu lantaran ada produksi protein yang kerap dimaksud osteocalcin, yang demikian utama sebagai penjaga kepadatan mineral dalam tulang supaya tak mudah berlangsung beragam jenis penyakit di tulang.
Menyehatkan pencernaan
Kenapa daun bawang dapat menyehatkan pencernaan? Hal semacam ini karena kandungan serat yang demikian baik didalam daun bawang. Seperti yang kita kenali, serat mempunyai manfaat untuk menangani sembelit. Jadi, saat Anda alami sembelit, Anda dapat konsumsi daun bawang sedikit semakin banyak.
Menghindar diabetes
Daun bawang mempunyai kandungan phyto-kimia, phyto-kimia ini yaitu allium dan alil disulfida, ia memiliki karakter pencegah diabetes. Zat yang satu ini begitu ampuh untuk menghindar degradasi insulin di tubuh dan tingkatkan metabolisme glukosa. Oleh karenanya, tak ada larangan spesial untuk pasien diabetes untuk konsumsi daun bawang.
Anti bakteri
Tahukah Anda kandungan dari warna hijau yang ada di daun bawang? Nyatanya warna hijau ini memiliki kandungan anti bakteri dan anti peradangan, serta untuk sisi putih di daun bawang, ia memiliki karakter untuk melindungi tubuh dari beragam jenis infeksi yang kerap menyerang badan.
Blogger Comment