Banyak makanan termasuk juga tahu yang di buat dengan bahan beresiko seperti formalin. Kerapkali susah membedakan, mana tahu yang berformalin serta mana yang bebas zat pengawet ini. Yuk, ketahui ciri-cirinya!
Tahu adalah satu diantara makanan yang ramai diawetkan dengan formalin. Gabungan protein tinggi serta air membuat tahu mudah busuk, karena itu dibutuhkan bahan pengawet. Formalin diambil lantaran murah serta berkemampuan baik dalam menghalangi perubahan bakteri. Diluar itu, zat ini dapat menjaga garam serta kegurihan rasa dan membuat tahu mengembang.
Formalin yaitu senyawa kimia yang diijinkan untuk pemakaian non makanan. Sebagian manfaatnya yaitu sebagai pembasmi serangga, bahan kombinasi parfum serta kosmetik, dan pengawet mayat. Bagaimanapun juga, zat ini berbahaya apabila tertelan.
Prof. Dr. dr. I Made Djaja, SKM, MSC menerangkan dampak formalin untuk tubuh waktu isi seminar 'Hidup Sehat dengan Makanan Sehat' di FKM UI. “Konsumsi periode pendek bisa mengakibatkan muntah serta mabuk, sementara akumulasi zat ini dalam periode panjang dapat menyebabkan penyakit ginjal, otak, serta kanker, ” tuturnya.
Menurut I Made Djaja, pemakaian bahan kimia dapat ditemui mulai sejak tahap penyimpanan kedelai, supaya bahan baku tahu ini tidak mudah rusak. Walau bagaimanapun, kedelai yang telah digiling masihlah rawan terserang bakteri. Maka dari itu, formalin ditambahkan waktu adonan tahu akan diciptakan.
Sayangnya, tahu dari produsen yang bebas formalin dapat juga berbahaya bila ia tidak jual segera produknya. “Formalin dapat ditambahkan oleh pihak ke-2, yakni pedagang, waktu tahu akan di jual, ” kata Kepala Unit Penelitian serta Pengembangan Orang-orang & Laboratorium Kesehatan Orang-orang FKM UI ini.
Cermati bila tahu yang Anda beli tidak kunjung busuk sesudah disimpan 3 hari di suhu kamar atau 15 hari di kulkas. Cermati juga, apakah teksturnya kenyal (tak padat namun tak mudah hancur), permukaannya kesat, serta berbau menusuk khas formalin. Jangan-jangan, tahu itu berformalin.
Walau sekian, I Made Djaja menyarankan orang-orang untuk tetaplah konsumsi tahu. Pasalnya, kandungan protein dalam tahu serta daging sama tinggi. “Daging seukuran korek api serta tahu atau tempe berukuran sama, sama tinggi proteinnya, ” katanya.
Apa pun jenis tahu mentah yang Anda beli, lakukan tips tersebut sebelumnya menaruh tahu. “Cuci bersih, rebus, lantas masukan ke kulkas, ” kata I Made Djaja. “Formalin bakal luntur serta menguap bila di rebus. Diluar itu, langkah tersebut dapat juga buat tahu awet satu minggu, ” imbuhnya.
Said, pengrajin serta pedagang tahu bebas formalin, mengeluhkan pemakaian zat ini. Lantaran tanpa ada bahan pengawet, tahu yang di buat Said mesti habis dalam satu hari. “Beda dengan yang pakai formalin. Mereka selalu ada stok. Jadi bila permintaan tengah tinggi, mereka dapat sediakan tahu, ” ucap pria yang telah berbisnis tahu mulai sejak 1988 ini.
Menurut Said, terkadang tahu yang berformalin dapat lebih mahal harga nya. “Kalau ditawar, penjualnya kerap menolak, soalnya tahunya dapat disimpan. Bila saya, ya diberi saja dari pada tidak habis, ” tutur warga Depok ini.
Blogger Comment