Terasi tidak hanya dipakai di Indonesia, bumbu yang terbuat dari udang fermentasi ini dapat dipakai pada kuliner di Asia, terutama Asia Tenggara. Aroma yang khas, membuat terasi yaitu satu diantara bahan bumbu dapur yang tidak bisa digantikan.
Di market, ada bermacam jenis serta merk terasi. Terasi juga dibedakan berdasar pada asli daerahnya. Lantas bagaimana cara pilih terasi yang baik? inilah tips-nya :
Warna
Menurut sebagian orang, warna terasi yang lebih jelas mengindikasikan terasi yang lebih baik. Namun, hal ini rupanya tak dapat jadikan pegangan. Warna cuma menggambarkan tingkat kekeringan terasi itu. Sehingga apa pun warnanya, tak jadi patokan kualitas terasi itu baik atau jelek.
Aroma
Yang paling khas dari satu terasi yaitu aromanya, karenanya dalam pemilihannya, aroma adalah satu diantara panduan kualitas terasi. Tetapi, aroma terasi juga bergantung pada selera Anda, bila Anda tak suka pada rasa terasi yang menyengat, pastikan yang aromanya tidak terlalu tajam, sebaliknya.
Tanpa ada bahan tambahan
Bahan tambahan berbahaya seperti perwarna Rodhamin B atau boraks ditemukan pada sebagian tipe terasi. Karenanya, pastikan terasi yg tidak memakai bahan penambahan itu. Untuk lebih amannya pilihlah yang mempunyai ijin dari Departemen Kesehatan atau BPOM.
Bila Anda ingin coba beragam rasa terasi, Anda bisa membelinya dari daerah penghasil terasi yang berbeda. Di Jawa Timur misalnya, Anda bisa mendapatkan terasi khas Sidoarjo, Tuban, dan juga Madura.
Blogger Comment