SUBHANALLAH,,, JANGANLAH MEREMEHKAN BUAH SATU INI,,, LIHATLAH APA SAJA YANG TERKANDUNG DI DALAMNYA!! KANDUNGAN GIZI KLUWIH LEBIH TINGGI DIBANDING DENGAN NANGKA MUDA!!!

Kluwih mungkin saja beberapa orang asing dengan buah ini. Buah ini serupa sukun serta serupa nangka. Bijinya enak bila di rebus, sedang daging buah kluwih muda enak dimasak. Tanaman ini telah jarang kita temui, entah lantaran nilai ekonomisnya rendah atau masyarakat kita yang belum tahu pemrosesanya hingga miliki nilai jual yang tinggi.


Nama latin kluwih yaitu Artocarpus Communis atau Artocarpus altilis. Orang padang menyebutnya kalawi, tengah orang Aceh menyebutnya Kulu serta orang Batak menyebutnya Kulur. Kluwih bhs inggrisnya Seeded breadfruit. Pohon kluwih tinggi setinggi pohon sukun serta daunya serupa sekali, akarnya yaitu akar tunggang.

Bunga serta daun kluwih sendiri memiliki beberapa senyawa anti-oksidan yakni saponin, polifenol, tanin serta flavonoid. Bunga kluwih biasanya digunakan sebagai obat sakit gigi. Bunga kluwih yang jantan dibakar sampai jadi arang lalu remukan arangnya di buat olesan pada gigi yang sakit. Extract daun kluwing sendiri dapat menurunkan gula darah.

Kandungan gizi kluwih muda bahkan juga lebih tinggi digbanding dengan nangka muda. Tersebut nilai gizi kluwih muda per 100 g. kandungan kalori 111 kal, protein 1, 5 g, lemak 0, 3g, karbohidrat 27, 2 g kalsium 28 mg, besi 32 mg, fosfor 0, 9 mg, Vit A 20 Si, Vit B 0, 10 mg serta Vit C 19 mg.

Sedang pada biji kluwih yang sudah tua tak diragukan lagi. Semestinya bila biji kluwih di proses dengan sistem modern dapat jadi alternative pangan nasional. Biji kluwih memiliki kandungan gizi yang setara dengan gandum tetapi saying saat ini kitai temui pohonya juga jarang. Bila anda bertanya adakah kluwih di pasar sayur anda kemungkinan besar akan mendapat jawaban “ tak ada“ Demikianlah kita bila mau jujur kurang pintar memanfaatkan sumber daya yang melimpah di sekitar kita.

Berikut saya paparkan kandungan yang dimiliki biji kluwih supaya anda tergugah serta dapat mengangkat pohon yang telah sulit di cari ini jadi primadona. Biji kluwih per 100 g mengandung 247 kal, kandungan air 67 persen, karbohidrat 52 g, lemak 5, 9 g, protein 9. 8 g, serat 2 g, abu 2, 3 g, vit A 26 Si, niasin 4, 4 mg, asam pantotenik 0, 9 mg, vit C 6, 6 mg, riboflavin 0, 3 mg, thiamin 0, 48 mg, kalsium 53 mg, tembaga 0, 75 mg, besi 6, 2 mg, magnesium 100 mg, mangan 0, 45 mg, fosfor 268 mg, potassium 1. 620 mg, sodium 2 mg serta zink 1, 3 mg. Nah sangat banyak kan? Belum lagi kandungan asam amino pada biji kluwih. Dari banyak nutrisi yang ada tentunya manfaat kluwih telah dapat ditebak. Mari kita kembalikan sumber daya yang satu ini, coba tanam di pekarangan anda kluwih serta berkreasilah dengan buah serta biji kluwih.
SHARE

Milan Tomic

Hi. I’m Designer of Blog Magic. I’m CEO/Founder of ThemeXpose. I’m Creative Art Director, Web Designer, UI/UX Designer, Interaction Designer, Industrial Designer, Web Developer, Business Enthusiast, StartUp Enthusiast, Speaker, Writer and Photographer. Inspired to make things looks better.

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment